Kräuter-Marmelade – heute: Ananas-Zitrone-Thymian-Marmelade

Ananas-Zitrone-Thymian-Marmelade

Weiter geht es mit der Reihe über Kräuter-Marmelade – heute: Ananas-Zitrone-Thymian-Marmelade. An diese Stelle können wir sogar echt von Marmelade sprechen, als Zitrus-Unterform der Konfitüre, aber das nur am Rande. Freut Euch einfach auf eine herrlich frische Marmelade, passend zum Sommer!

Wie kam ich auf diese Kombination? Ich muss zugeben, so glasklar war das nicht. Ich musste hin und her überlegen, habe auch meine Freundin, Ana, um Rat gefragt. Zitrus im Allgemeinen hielten wir für eine gute Sache. Wer sich auskennt, der hat vielleicht auch schonmal mit Zitronen-Thymian gearbeitet. Das ist eine Hybride und hat gelblich-grüne Blätter.

Fun Fact über Thymian

Thymian enthält einige sehr wirksame Inhaltsstoffe, darunter auch Thymol als ätherisches Öl. Besonders in den Alpen, wo Thymian, sehr oft vorkam, nutzte man das Kraut als Allheilmittel. Heute weiß man, dass es vor allem gegen rheumatische Arthritis wirkt und entzündungshemmend ist. Im Mittelalter wusste man das aber noch nicht und hat es per se gegen alles eingesetzt, auch gegen Hexen, Dämonen und den Teufel …

Ananas zu Zitrone

Und was ist noch so schön sauer und erfrischend? Richtig, die Ananas. Die lag da noch und musste verarbeitet werden. (Die Ananas ist übrigens nicht aus unserem Garten, die Zitronen auch nicht 😉 ) Und so entstanden die Ananas-Zitrone-Thymian-Kombination und eine weitere Kräuter-Marmelade.

Hier das Rezept für die Ananas-Zitrone-Thymian-Marmelade

Ananas-Zitrone-Thymian-Marmelade

Zubereitungszeit20 Minuten
Gericht: Frühstück
Keyword: Ananas-Zitrone-Thymian-Marmelade
Portionen: 6 Gläse zwischen 200 und 350 ml
Autor: Jana
Cost: 5 €

Kochutensilien

  • TM31
  • Kochtopf

Zutaten

  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1000 g Frucht aber die Ananas schenkte mit nur 700g Fleisch und dann habe ich 200g mit Zitrone‚aufgefüllt’ (und die 100g waren mir egal 😉 )
  • 1 Hand Thymian aus dem Garten

Anleitungen

  • Ananas schälen und in Mixer-gerechte Stücke schneiden, Zitrone von der Schale befreien, beides in den Mixer: 20 Sekunden/Stufe 7
  • Thymian von den hölzernen Stängeln abzupfen und mit den Zucker in den Mixer: 10 Sekunden/Stufe 4
  • Die Frucht mit dem Zucker etwas liegen lassen (30 Minuten)
  • Dann alles bei 100 Grad 13 Minuten/Stufe 1
  • In sterile Gläser füllen, Deckel drauf, 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Notizen

So hätte ich es auf dem Herd gemacht:
Eigentlich genauso wie oben, nur die Stücke der Ananas müssen kleiner geschnitten werden und die Zitrone lohnt es sich zu filetieren. Bevor das Kochen losgeht, das ganze Fruchtmus mit dem Zucker auch hier mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.

 

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